Мед-Навигатор
76534 Баден-Баден
Германия

+4917624470959Телефон:

info@med-navigator.comE-mail:

Химиотерапия в Германии при РМЖ

 

Базовой информацией для данной статьи является информация немецких экспертов по лечению рака молочной железы, изложенная на сайте посвященном терапии данного заболевания http://www.brustkrebs-info.de/

Химиотерапию делят на адъювантную, неоадъювантную и паллиативную.

Не при каждой из форм и стадий рака молочной железы доказана польза химиотерапии. Поэтому показания для данной терапии ставятся только индивидуально.

Так же нет "самой лучшей" схемы лечения. Схемы химиотерапии подбираются строго индивидуально в зависимости от различных индивидуальных факторов (об этом ниже). Химиотерапия всегда является только одной из частей терапии РМЖ.

 

Неоадъювантная химиотерапия при РМЖ

проводится перед оперативным лечением. Особенное значение эта терапия приобретает, если опухоль, например, слишком большая или находится в воспалительном процессе.

В рамках специальных исследований неоадъювантная терапия применяется от размера опухоли около 2 см. Преимущество этой терапии еще и  в том, что пациентки еще до операции замечают, что опухоль под воздействием химиотерапии становится меньше, что можно прочувствовать собственными руками. Имевшуюся ранее надежду, что с применением неодъювантной терапии после уменьшения опухоли возможно провести менее радикальную операцию по удалению опухоли, на сегодняшний день оправдывается только частично. Скорее всего, при выборе методики операции, необходимо, все же, исходить из размера опухоли перед началом химиотерапии.

 

Адъювантная химиотерапия при раке молочной железы.

 

Это наиболее частая форма терпаии при раке молочной железы. Если речь не идет о специальном, экспериментальном, лечении, то в остальных случаях, лечение рака молочной железы ведется в Германии в соответствии со специально разработанными методиками, для которых имеются наилучшие клинические результаты при наименьших побочных действиях и рисках.

 

 

FEC - схема.

5-Fluorourazyl 500mg/ кв. метр поверхности тела

Epirubicin 100mg/кв. метр поверхности тела

Cyclophosphamid 600mg/кв. метр поверхности тела

 

В сумме 6 курсов, каждые 21 день.

 

Epirubicin может быть в зависимости от риском дозироваться различно. В ряде случаев доза снижается 90mg/кв. метр поверхности тела. В ряде случаев схема модифицируется  (Levin-схема или „canadian style“ – см. ниже)

 

Epirubicin относится к группе Anthrazyklin-ов. Эти медикаменты являются, пожалуй, самой действенной группой медикаментов при лечении РМЖ. В США вместо Epirubicin применяется Doxorubicin (Adriamycin). Epirubicin и Doxorubicin имеют примерно одинаковую эффективность при лечении рака молочной железы. Но при этом Doxorubicin оказывает более негативное действие на сердечную мышцу. Если в терапию включается Doxorubicin, то эту схему обозначают как

 

FAC – схема

5-Fluorourazyl 500mg/ кв. метр поверхности тела

Doxorubicin (Adriamycin) 60mg/ кв. метр поверхности тела

Cyclophosphamid 600mg/ кв. метр поверхности тела

 

В сумме 6 раз каждые 21 день.

 

В отличие от Epirubicin увеличение дозы Doxorubicin не приносит улучшенной эффективности. Поэтому дозировка составляет 60mg/ кв. метр поверхности тела

Так как в обеих схемах применяются нагружающее сердце вещества, то необходимо тщательное исследование сердца до, во время и после терапии. (ЭКГ и эхокардиография сердца).

 

В последние годы в рамках клинических исследований широко применяется группа препаратов Taxane. Эти современные препараты показывают наибольшую после Anthrazyklinen действенность при лечении рака молочной железы. В настоящее время применяются два препарата из группы Taxane - это Paclitaxel und das Docetaxel (Taxotere®). Они применяются при неблагоприятных формах РМЖ, например, при наличие метастазов в лимфоузлах.

 

TAC – схема

Docetaxel (Taxotere®) 75mg/qmKO

Doxorubicin (Adriamycin) 50mg/qm KO

Cyclophosphamid 500mg/qm KO

 

В сумме 6 раз каждые 21 день.

 

Эта схема очень сильно нагружает функцию костного мозга. Поэтому необходимо введение препаратов, стимулирующих образование белых кровяных телец (лейкоцитов) и дача антибиотика.

 

FEC-Doc схема

5-Fluorourazyll 500mg/ кв. метр поверхности тела

Epirubicin 100mg/ кв. метр поверхности тела

Cyclophosphamid 600mg/ кв. метр поверхности тела

В сумме 3 раза каждые 21 день.

Затем

Docetaxel (Taxotere®) 100mg/ кв. метр поверхности тела

В сумме 3 раза каждые 21 день.

 

EC - P(D) - Schema

Epirubicin 90mg/qm KO

Cyclophosphamid 600mg/qm KO

insgesamt 4x alle 21 Tage

gefolgt von

Paclitaxel 175mg/qm KO

 

insgesamt 4x alle 21 Tage

oder

Docetaxel (Taxotere®) 100mg/qm KO

insgesamt 4x alle 21 Tage

 

Ранее комбинация из трех препаратов в виде  схемы CMF была наиболее частой формой при лечении РМЖ. Сегодня же она практически не применяется, так как имеются более действенные терапии.

 

Химиотерапия при наличии метастазов

проводится очень индивидуально и зависит от множества факторов. Дать хоть сколь-либо полезную информации по столь сложной тематике мы на страницах этого сайта не имеем права. Тут необходима консультация немецкого онколога (информацию Вы можете получить по электронному адресу onkolog@med-navigator.com).

 

При операциях с сохранением груди облучение в любом случае входит в терапию рака.

Ранее при этом проводилась схема лечения операция - три курса химиотерапии - обличение - три курса терапии. Сейчас же считается, что химиотерапию лучше не прерывать!

 

Узкоспецифические термины мы здесь пропустили, но при необходимости готовы обсудить их в переписке или на нашем форуме.

Здесь Вы можете сразу перейти к следующим ссылкам:
Виды минимально инвазивных операций с сохранением груди.
Мастэктомия как радикальная операция при раке молочной железы.
Химиотерапия в Германии при РМЖ.
Гормонотерапия при раке груди.
Радиотерапия (облучение) при РМЖ.
Лучшие клиники Германии для лечения рака молочной железы. http://www.med-navigator.com/cure/focus1
Лучшие немецкие врачи для лечения РМЖ.
Цена лечения рака молочной железы в Германии.
Отзывы о лечении молочной железы в Германии.
Форум о лечении в Германии.



Яндекс.Метрика