76534 Баден-Баден
Германия

+4915787575573Телефон:

info@med-navigator.comE-mail:

Эндопротезирование тазобедренного сустава в Германии.

Что Вы должны знать, если Вы задумываетесь об эндопротезировании тазобедренного сустава в Германии.

Очень коротко о том, что Вы уже и так знаете. Основные показания к имплантации тазобедренного сустава – артроз тазобедренного сустава, перелом шейки бедра и асептический некроз головки бедренной кости. Каковы же жалобы, заставляющие пациента дать согласие на эндопротезирование суставов? При артрозе тазобедренного сустава и асептическом некроз головки бедренной кости это в первую очередь боли и связанное с этим снижение качества жизни! Боли при нагрузке, ходьбе, перемени положения, а так же во сне, при перемене погоды и т.д. При артрозе тазобедренного сустава боли сосредоточены, как правило, в паховой складке, в проекции большого вертела, могут отдавать и в ягодицу. С течением времени боли вызывают хромату, а позднее и ограничении подвижности сустава и контрактуры. Клинически определяется в первую очередь боль при ротации бедра, особенно внутренней ротации.

Рентген сустава . Снимок тазобедренного сустава в 2-х проекциях, как правило, достаточен для установления правильного диагноза и постановки показания к эндопротезированию сустава. Только в особых и неясных случаях необходимы дополнительные обследования как КТ или МРТ.

Когда вы созрели для эндопротезирования тазобедренного сустава? В большинстве случаев это решает не врач, это решаете Вы. Не один серьезный ортопед в Германии не скажет Вам, что Вам необходима замена сустава – Вам будет лишь сказано, что клиническая и радиологическая картина такова, что врач видит со своей стороны показания к эндопротезированию сустава, но последнее слово всё равно за Вами. Если Вы считаете, что Ваши жалобы и Ваше ограничение качества жизни сильнее, чем Ваш страх перед операцией (а страх перед операцией есть у каждого нормального человека), значит, Вы созрели для операции эндопротезирования сустава.

Эндопротезирование тазобедренного сустава в Германии – это рутинная операция с минимальными рисками, однако и она должна выполняться только после достаточного времени для обдумывания всех «за и против». Здесь идёт речь об артрозе тазобедренного сустава. При переломе шейки бедра необходимо принимать решение об имплантации сустава в течение первых дней и даже часов после перелома. При асептическом некрозе головки бедренной кости решение об эндопротезировании сустава так же нужно принимать, не откладывая дело в долгий ящик, т.к. некроз развивается быстро и доставляет больному много страданий.

Что нужно знать об эндопротезе тазобедренного сустава:

1. Какие бывают эндопротезы: цементные и бесцементные эндопротезы. В отношении впадины (она же суставная впадина или чашка, она же ацетабулярный компонент) всё абсолютно ясно: она должна быть бесцемнтной!!! Если Вам предложили цементируемый ацетабулярный компонент – бегите от этого «ортопеда»! Время цементируемых ацетабулярных компонентов безвозвратно прошло, в некоторых клиниках уже как 15 лет и даже более того. В отношении ножки эндопротеза можно сказать почти тоже самое: бесцементная ножка эндопротеза считается более долгостойкой, хотя здесь есть пару «но», например, при остеопорозе и возрасте более 75 лет. Лучше посоветуйтесь с Вашим ортопедом, но тенденция: «БЕСЦЕМЕНТНЫЙ ТАЗОБЕДРЕННЫЙ СУСТАВ».

2.Материал протеза. Титан/Сталь/Никель/Молибден. Здесь я не хочу перегружать Вас информацией: все западные эндопротезы сделаны из высококачественных материалов. Но если Вы когда-либо замечали у себя аллергию на метал (например, на недрагоценные украшения, браслет часов и т.д.), то доложите об этом врачу. Тогда выбор ложится на титанизированные эндопртезы. Если Вы решили делать эту операцию и у Вас есть сомнения по поводу аллергии на никель– сделайте соответствующий аллерготест.

Метал/Полиэтилен/Керамика. Здесь идёт речь о так называемой «паре трения» искусственного эндопротеза тазобедренного сустава. Она состоит из головки эндопротеза, надеваемой на конус ножки и вкладыша суставной впадины. Головка может состоять из метала либо керамики. Вкладыш может состоять из полиэтилена, метала либо керамики. Не перегружая Вас подробностями скажу: лучшей парой трения для пациентов не старше 75 лет по мнению очень многих европейских и американских ортопедов является «керамика-керамика». Её главное (и решающее!) преимущество состоит в том, что керамика практически не истирается. А ведь именно продукты истирания постепенно разрушают костную ткань, вызывая расшатывание эндопротеза и тем самым боли и необходимость новой операции. Недостатки классического полиэтилена – уже указанное вверху истирание, недостатки пары метал-метал – недостаточное время на рынке, так же дискутируется, что частички металла, попадая в кровь, вызывают поражение почек и вызывают аллергические реакции. Итак, тенденция: «БЕСЦЕМЕНТНЫЙ ТАЗОБЕДРЕННЫЙ СУСТАВ с КЕРАМИЧЕСКОЙ ПАРОЙ ТРЕНИЯ». Тут необходимо добавить, что с 1999 года на рынок допущен и так называемый поперечно-связанный (или высокосвязанный) полиэтилен - последние данные показывают, что результаты протезирования парой "керамика-керамика" и "керамика-высокосвязанный полиэтилен" примерно одинаковые. В связи с этим сейчас в немецких клиниках появился раскол двух школ - ортопедов, имлантирующих пару трения "керамика-керамика", и ортопедов, имплантирующих новый поперечно-связанный полиэтилен. Преимущество керамики - многие годы прекрасных клинических результатов с этой парой трения и практически нулеваемая истираемость, главный недостаток керамики - её хрупкость, что деляет возможным перелом керамических головки или вкладыша (шанс этого очень невелик, ранее это был один перелом на сотни случаев, сейчас того и меньше). Преимущество нового полиэтилена - по данным последних исследований почти сравнимая с керамикой неистераемость и при этом намного меньшая хрупкость. Недостаток нового полиэтилена - "только" 10-летний опыт использования. Однако на конгессах уже было высказанно мнение, что пара трения "керамика - поперечно-связанный полиэтилен" являются т.н. "champagne combination". Здесь важно не попасть в клинику, где устанавливают "дешёвый" классический полиэтилен.

3. Фиксация бедренного компонента эндопротеза. Классический сустав/Сустав с фиксацией в шейке бедра/Поверхностный сустав (Колпачковый, McMinn) Для пациентов старше 60 лет ответ однозначен: Классический сустав (фиксация в верхнем отделе бедренной кости). Для молодых (до 50 лет) пациентов интересны последние 2 модели. Но и здесь есть ряд больших «но»: все эти модели только несколько лет на рынке и нет ещё долгосрочных результатов, т.е. никто пока не знает точно, что будет потом. Некоторые из моделей не предусматривают бесцементной фиксации и керамической пары трения, что сводит на нет любые другие преимущества. Здесь моя рекомендация: «КЛАССИЧЕСКИЙ СУСТАВ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА».

Здесь я хочу особенно отметить "колпачковый" эндопротез, на западе известный как McMinn или Birmingham эндопротез. Когда этот протез появился на рынке и появились первые очень положительные результы этой методики , этот протез стали тут же устанавливать сотни клиник (особенно этому способствовал большой резонанс в прессе - теперь почти каждый пациент моложе 70 хотел иметь именно такой эндопротез). Позже на конгрессах появилась информация, что результаты этого эндопротезирования не так уж и хороши. Это связанно с тем, что для достижения хорошего результата, необходим правильный подбор показаний, пациента (да-да, ПАЦИЕНТА, т.к. не каждый пациент подходит под этот протез) и хирург с большим опытом эндопротезирование именно этой модели!

Если же Вы как пациент моложе 50 лет решили поставить себе одну из альтернативных моделей, спрашивайте в клиниках, сколько именно таких моделей эндопротезов они ставят в год. Если менее 50 ОДНИМ хирургом – ищите другую клинику. Хотя кто даст Вам честный ответ? Но это уже другой вопрос.

4. Доступ передний/задний/срединный/малоинвазивный. Лучше не вмешивайтесь в эту специфику. Дайте Вашему ортопеду делать то, что он считает наилучшим.

5. И немного о робототехнике и навигации при операциях эндопротезирования суставов. 1. В 99% клиник Германии модные когда-то роботы стоят в подвалах – они себя не оправдали. 2. Навигация интересна, но хирурги предпочитают всё-таки всё мерить сами. Во многих клиниках эти навигаторы есть, но пользуются ими редко, т.к. операции длятся дольше (а вместе с этим увеличиваются операционные риски!), а результат ничем не лучше. Но слова «робототехника» и «навигация» звучат очень хорошо как реклама. Если Вы всё-таки хотите сделать навигируемую операцию, ищите клинику, где только навигируют. Насколько я знаю, такое отделение есть в одной из церковных больниц Лейпцига, т.к. туда ездят учиться ортопеды из всей Германии. Что бы затем оставить эту затею…

 

И ещё немного невесёлой информации: клиники всего Запада (Европа, США, Израиль) находятся сейчас на курсе экономии средств. И под этот курс фирмы, выпускающие эндопротезы, выбрасывают на рынок протезы, имеющие знаменитые бренды этих фирм, но более дешёвые в производстве. Множество таких моделей импланируется в России и странах СНГ. Как Вам в общем защититься от имплантации такого протеза я Вам сказать не могу (на них ведь не стоит клеймо «дешёвый протез», и в счёте клиники это не отражается; парадокс, но факт: по немецким законам стоимость протеза не влияет на стоимость операции). Тут Вам помогут только очень долгие поиски в интернете, либо действительно независимый ортопед, который сам в этом действительно разбирается.

Подать заявку на операцию эндопротезирования в немецких клиниках Вы можете посредством электронной почты ortoped@med-navigator.com

 

  коксартроз справа, состояние после эндопротезирования тазобедренного сустава слева   после эндопротезирования тазобедренного сустава справа

1. Коксартроз справа. Слева уже стоит эндопротез. 2. Та же пациентка после эндопротезирования правого тазобедренного сустава.

Наши рекомендации как искать клинику и врача, которому Вы можете доверять.

1. Эндопротезирование тазобедренного сустава – это рутина. Вам не нужен «суперпрофессор». Вам нужен ортопед, который ежедневно делает 2-3 операции эндопротезирования. И так 5 раз в неделю последние 5-10 лет. Таких в Германии немало, всех их я Вам назвать не могу. Тех же на кого Вы можете положиться, я ещё назову ниже.

2. Клинику надо выбирать не по статусу. Стандарты в клиниках примерно одинаковые. Если в клинике устанавливается более 200 протезов в год, то уже не имеет значения, устанавливается их 220, 500 или 1000. Гораздо важнее, сколько протезов устанавливает ВАШ ортопед. Итак, то, что Вам нужно, это классический бесцементный сустав с парой трения «керамика-керамика» либо «керамика-ПОПЕРЕЧНОСВЯЗАННЫЙ полиэтилен», установленный ортопедом, самостоятельно делающим не менее 100 операций эндопротезирования сустава в год, в клинике, где есть ортопедическое отделение, специализирующейся на эндопротезировании суставов.

Клиники где проводят эндопротезирование суставов. Как я уже сказал, эндопротезирование тазобедренного сустава – это рутинная операция в Германии. В ортопедических отделениях она выполняется по чётким стандартам, начиная с поступления пациента на отделение и предоперационной подготовки, при наркозе, в ходе самой операции и заканчивая реабилитацией и послеоперационными контролями. Выбор ортопедических клиник в Германии действительно богат. Я остановлюсь на трёх основных вариантах:

1. Ортопедические отделения университетских клиник. Врачи в таких киниках очень узко специализированны и Вам нужно знать точно, кто именно в конкретной клинике специализируется на эндопротезах тазобедренного сустава, ведь это не обязательно будет шеф. Университетские клиники оперируют практически все виды патологии, туда направляются больные с редкими ортопедическими заболеваниями, поэтому эндопротезирование в некоторых из университетских клиниках иногда отходит на второй план и перестаёт быть рутиной.

2. Специализированные ортопедические клиники Германии. Тут идёт речь о таких клиниках как, например, Ортопедическая Клиника Маркгренинген (Штутгарт), входящая в тройку лучших ортопедических клиник Германии (клиника не так "раскручена" среди россиян, но очень известна среди немецких ортопедов), Эндоклиник в Гамбурге и ортопедическая клиника в Касселе. Это клиники с долгими традициями и хорошими хирургами, где эндопротезирование суставов стало абсолютной рутиной.

3. Специализированные ортопедические клиники краевых больниц. Именно в них устанавливается абсолютное большинство всех эндопротезов тазобедренного сустава в Германии. Здесь выбор клиник огромен и даже для специалистов очень труден. Как и в других клиниках важнее всего, КТО Вас будет оперировать и КАКОЙ ПРОТЕЗ Вам поставят.

эндопротезирование тазобедренного сустава является в Германии

 

И ещё один совет: лучше избегайте травматологических клиник и травматологов. В Германии травматология и ортопедия были до совсем недавнего времени раздельными дисциплинами. Травматологи Германии - это прекрасные хирурги, которые могут делать ВСЁ. Но элективные больные выступают в таких клиниках на второй план (неотложные случаи имеют приоритет!), да и стандарты в них зачастую не такие строгие, как в сугубо ортопедических киниках.

 

Наш совет по выбору клиники для эндопротезирования в Германии.

1. Классическое эндопротезирование с поперечно-связанным полиэтиленом: Ортопедическая Клиника Маркгренинген OKM (Prof. Fink).

2.  Классическое эндопротезирование с парой трения "керамика-керамика": клиника Липпе Lemgo и старший ортопед клиники Др. мед. Браун. Его заместитель - Др. Хартманн, старший врач клиники, - русскоязычный ортопед, выходец из Казахстана, что очень облегчает контакт для русскоязычных пациентов.

3. Протезы McMinn - Др. мед. Сцёке в клинике Eduardus в Кёльне. Клиника имеет большой (И УСПЕШНЫЙ!) опыт работы именно с этим протезом. 

 

 

Стоимость операции эндопротезирования сустава в Германии:

 

как и по любому другому заболеванию, стоимость операции во всех клиниках Германии примерно одинакова и состовляет без  опции "лечение лично шефом" ориентировочно (в зависимости от диагноза, побочных заболеваний и т.д.) 8000 до 11000 евро. Сюда входит предоперационная подготовка, сама замена сустава и послеоперационное ведение пациента. Опция "лечение лично шефом" увеличивает стоимость лечения на ориентировочно 5000 евро.  К сожалению, многие университетские клиники и некоторые крупные ортопедические центры Германии вводят непомерные надбавки для пациентов из-за границы, хотя качество лечения в них ничем не лучше, чем в других клиниках. Благодоря этим надбавкам и стараниям "добрых" посредников в Германии и России цена за эндопротезирование доходит до 22000-25000 Евро!!! Реальной же ценой за замену сустава может считаться сумма до 15000-18000 евро. Теоретически возможно лечение и без оплаты опции "лечение лично шефом", но организация такого лечения становится из года в год тяжелее. Реабилитация в Германии (как правило, от 15 до 22 суток) стоит от 120 до 190 евро в сутки. И не переплачивайте за ненужные опции - они здоровью не помогут!

 

 

отзывы об эндопротезировании в Германии

подать заявку на эндопротезирование в Германии 

 

 



Яндекс.Метрика