Мед-Навигатор
76534 Баден-Баден
Германия

+4917624470959Телефон:

info@med-navigator.comE-mail:

Органосохраняющие операции (ОСО)

(сегментарная резекция, квадратная резекция, широкое иссечение опухоли)

 

В каких случаях возможно проведение органосохраняющей операции?

Ещё 20 лет назад при раке груди молочную железу, как правило, удаляли, то есть проводилась так называемая абляция или мастэктомия, потому что врачи боялись повторного возникновения рака на том же месте.

На сегодняшний день известно, что опасность повторного возникновения рака молочной железы на том же месте – так называемый локальный рецидив – снижается до такой же степени, как и при абляции, если удалить только опухолевый узел с соблюдением безопасного расстояния, то есть захватив и прилегающие к нему здоровые ткани, и провести после данного хирургического вмешательства лучевую терапию на область поражённой молочной железы.

Таким образом, последующая лучевая терапия является условием проведения органосохраняющей операции.

Однако, чтобы органосохраняющая операция не навредила пациентке, должны иметься и некоторые другие предпосылки:

  1. диаметр опухоли не превышает 2 см;
  2. опухоль находится на достаточном расстоянии от соска и не связана с ним;
  3. в опухоли нет очагов воспаления;
  4. опухоль не распространилась в прилегающие млечные протоки;
  5. опухоль начала расти изнутри протоков, а не внутри долек молочной железы.

В большинстве случаев вышеперечисленные характеристики опухоли можно определить ещё до операции при помощи визуализационной диагностики: маммографии, УЗИ либо томографии. Возможен и такой вариант: перед операцией был выполнен забор образца ткани бескровным методом, и обнаруженная в нём опухоль была точно исследована.

Если диаметр опухоли превышает 2 сантиметра, в некоторых случаях приём специальных препаратов на протяжении 2-4 месяцев может уменьшить опухоль до размера, при котором будет возможно проведение органосохраняющей операции. Такое медикаментозное лечение называется неоадъювантной химиотерапией.

Каковы основные правила выполнения органосохраняющих операций?

Если опухолевый узел вырезан из молочной железы вместе с прилегающими тканями и (во многих случаях) с более или менее значительным фрагментом кожи – значит, хирург провёл операцию онкологически правильно, то есть в соответствии с принципами лечения раковых заболеваний.

Однако после таких операций остаются шрамы, дефекты объёма и дефекты кожи. Если всё это просто сшить, возникнет втяжение либо вмятина, смещение соска, образуется шрам в зоне декольте, появится существенная разница между молочными железами.

Онкопластическая операция должна быть выполнена правильно с точки зрения терапии опухоли и в то же время иметь такой же эффект, как пластическая операция – то есть давать хороший косметический результат.

  1. Шрамы по возможности должны находиться в невидимой постороннему глазу «зоне бюстгальтера», у края соска либо в складке под молочной железой.
  2. Вмятины заполняются или прячутся.
  3. Соски не должны быть перекошены.
  4. Форма молочной железы должна быть гармоничной и соответствовать форме второй молочной железы.

Для достижения этих целей опытные специалисты имеют в своём арсенале множество техник. В каждом отдельном случае хирург определяет тактику, которая позволит добиться максимально привлекательного косметического результата и в то же время полностью и надёжно удалить опухоль. Это также может означать, что с точки зрения эстетики наиболее благоприятным вариантом является удаление молочной железы с последующим её восстановлением.

Решающее значение имеет расположение опухоли в молочной железе, поэтому будет полезно разделить молочную железу на 4 равные части. Для каждой четверти железы подходят определённые виды операций. Если опухоль находится в обведённой области около соска, органосохраняющая операция возможна только в порядке исключения. Решение о проведении такой операции принимается индивидуально.

Как выглядит результат такой операции?

1: Когда опухолевый узел находится в верхнем внутреннем участке молочной железы, разрез делается по краю соска либо в тени декольте, если удалять фрагмент кожи не требуется. Чтобы устранить видимую потерю тканей (вмятину), берут железистую ткань от основания молочной железы, поворачивают её и помещают во вмятину. Таким образом заполняется возникшее вследствие операции отверстие.

  • При значительной потере кожи и тканей после удаления опухоли вместе с участком окружающих её тканей прооперированную молочную железу сворачивают в виде конуса (пластика ротационным лоскутом с формированием конуса). В результате грудь немного – практически незаметно – уменьшается в размерах.

2: Если опухоль находится в одной из нижней четвертей груди, операционный разрез по возможности делают в складке под грудью, чтобы грудь его прикрыла. Если опухолевый узел находится значительно выше этой линии, разрез делают по краю соска.

  • При значительной потере кожи и тканей на этом участке применяются методы, основанные на техниках подтяжки и уменьшения груди (так называемая редукционная маммопластика).

3: При расположении опухоли в верхней наружной четверти молочной железы – а именно этот участок поражается наиболее часто – в качестве места разреза рассматривается, опять же, край соска, а также передняя подмышечная линия.

  • Если потери кожи и тканей велики, для восстановления груди используют различные лоскуты, повёрнутые вокруг точки вращения (пластика транспозиционными и ротационными лоскутами).

4: Существенные потери кожи и тканей (то есть если удаляется гораздо больше четверти молочной железы) сегодня компенсируются кожно-мышечными лоскутами, взятыми с живота или со спины, а в узкоспециализированных центрах – и с ягодиц. Эти сложные пластические операции описываются в главе «Восстановление молочной железы собственными тканями организма».

Заполнение дефектов тканей, возникших после органосохраняющей операции, протезами специальной формы из силикона сегодня больше не практикуется, поскольку результаты такого протезирования были неудовлетворительными и протезы (прежде всего, после лучевой терапии) приводили к возникновению пролежней, оказывая изнутри постоянное давление на кожу.

 

Задать вопросы и оформиться на диагностику/лечение к лучшим маммологам Германии можно по электронной почте onkolog@med-navigator.com или info@med-navigator.com либо по телефону +4917624470959



Яндекс.Метрика