Мед-Навигатор
76534 Баден-Баден
Германия

+4917624470959Телефон:

info@med-navigator.comE-mail:

Восстановление груди собственными тканями и комбинированные методы.

 

При реконструкции собственными тканями в организм не вживляются инородные тела и, как следствие, реакции отторжения не возникают. Эти методы позволяют добиться максимально натурального результата. Более того, если сочетать установку имплантатов с восстановлением кожными/мышечными лоскутами, осложнения со стороны имплантатов возникают реже, чем при применении экспандера.


Классические методы восстановления молочной железы кожно-жиро-мышечными лоскутами на питающей ножке (так называемыми миокутанными лоскутами)

Техники восстановления мышечными лоскутами на питающей ножке были внедрены в 70-е годы и до начала 90-х оставались методом первого выбора для восстановления груди из собственных тканей. Принцип этих методов хирургического вмешательства основывается на знании о том, что перемещённая мышца на кровеносном сосуде питает находящиеся над ней жировую клетчатку, кожу и ткани, не давая им отмирать. В итоге пересаженный лоскут заменяет ткань молочной железы. Трансплантаты забираются с широчайшей мышцы спины либо прямой мышцы живота. При этом берут только часть мышцы на питающей ножке.


Перенос мышечно-кожного лоскута со спины = лоскута широчайшей мышцы спины на питающей ножке

На спине вырезают кожно-подкожный веретенообразный лоскут вплоть до расположенной под ним широчайшей мышцы спины. Мышца освобождается от остатков кожи и отделяется от подвздошной кости и тел позвонков. Питающий кровеносный сосуд выходит из подмышечной впадины и входит в мышцу, поэтому кожно-мышечный блок на сосудах можно провести подмышкой и наложить на грудную стенку. Во избежание подёргивания мышцы проходящий вместе с сосудом нерв и сухожилие мышцы рассекаются на довольно длинном отрезке. Полученный кожно-мышечный трансплантат вшивается в рану грудной стенки с одновременным формированием из него молочной железы, рана на спине закрывается.

Ещё до операции опытный хирург может определить, хватит ли тканей для формирования груди необходимого размера, симметричной здоровой. Если тканей будет недостаточно, принимают решение либо об уменьшении здоровой груди через некоторое время, либо о дополнении вышеописанной пластики торакодорзальным лоскутом установкой силиконового имплантата. После операции функции широчайшей мышцы спины преимущественно выполняют другие мышцы плечевого пояса. Ограничения могут ощущаться только при выполнении работ на уровне выше головы, занятиях профессиональным спортом либо перемещении на инвалидном кресле.

Для кого не подходит этот метод?

Этот хирургический метод подходит практически для всех пациенток. После лучевой терапии на область подмышечной впадины следует соблюдать осторожность ввиду опасности повреждения сосудов. Заметные шрамы на спине также могут стать проблемой.

Преимущества метода

Операция длится относительно недолго (в среднем 2 часа), метод безопасен, надёжен и даёт мало осложнений.

Недостатки метода

Многим пациенткам мешает тканевый тяж, идущий из подмышки к грудной стенке. Также не всегда удаётся избежать подёргивания груди при совершении тех или иных движений. Мышечная ткань плотнее жировой, из неё сложнее сформировать «естественную» грудь, поэтому новая молочная железа получается твёрже здоровой. Подвижность руки может быть ограничена, прежде всего при её поднятии выше горизонтальной линии. После вмешательства всегда остаётся видимый шрам.


Перенос кожно-жиро-мышечного лоскута с живота (так называемого поперечного лоскута прямой мышцы живота, или TRAM-лоскута)

При проведении пластики по этому методу из кожи между пупком и лобком вырезается фрагмент в виде поперечно расположенного веретена. В зоне бикини остаётся шрам наподобие шрама после подтяжки живота. Кровеносные сосуды, питающие забранный кожно-жиро-тканевый блок, выходят из расположенной под ним прямой мышцы живота. Прямую мышцу живота можно рассечь на уровне лобковой кости и повернуть вместе с находящимся над этой мышцей «веретеном» из тканей на входящей в него сосудистой ножке. Лоскут проводят вверх через туннель под кожей области между рёберной дугой и раной грудной стенки. Затем из лоскута формируют молочную железу и вшивают её в рану.

Для кого не подходит этот метод?

У заядлых курильщиц и пациенток с сильно избыточной массой тела кровоснабжение через сосудистую ножку может оказаться недостаточным. У женщин, ранее перенесших операции на брюшной полости, также возможно возникновение нарушений кровоснабжения.

Преимущества метода

Операция длится недолго (2,5 часа), её техника проста. Поскольку переносимый блок тканей состоит главным образом из жира, он хорошо поддаётся формированию и, как правило, его размер оказывается достаточным для достижения симметричности здоровой стороне. Шрам после такой трансплантации будет незаметным, а вот живот после забора тканей, наоборот, заметно подтянется. Перенесённые ткани мягкие, тёплые и на ощупь напоминают настоящую женскую грудь.

Недостатки метода

При переносе прямой мышцы живота сильно ослабляется брюшная стенка. При самом неблагоприятном исходе возникает разрыв брюшной стенки (10%). Если грудь большая, добиться симметрии можно только путём уменьшения второй железы. В некоторых случаях на рёберной дуге видно утолщение, соответствующее точке ротации мышцы.

Поскольку результаты вышеописанной реконструкции всё чаще оцениваются как недостаточно удовлетворительные, на сегодняшний день в маммологических центрах, которые – в соответствии с рекомендациями – сотрудничают с пластическими хирургами, этот способ практически не применяется.


Реконструкция груди с использованием свободных микрохирургических лоскутов

 

Задать вопросы и оформиться на диагностику/лечение к лучшим маммологам Германии можно по электронной почте onkolog@med-navigator.com или info@med-navigator.com либо по телефону +4917624470959



Яндекс.Метрика