Немецкое здравоохранение.


Как и в России, диагностика пациентов в Германии проводится как амбулаторно, так и стационарно.

Амбулаторное лечение.


Амбулаторная диагностика и лечение в Германии проводятся, как правило, у частнопрактикующих специалистов. Для того, чтобы стать частнопрактикующим врачом, открыть свою практику (праксис, Praxis) и иметь при этом право ставить страховой компании счет за лечение застрахованных в ней пациентов, врач обязан выполнить определенные профессиональные и административные (бюрократические) условия. Основным профессиональным условием является сертификат специалиста, который врач получает после, как минимум, пяти лет практической деятельности и сдачи соответствующего экзамена во врачебной палате. Более сложными являются административные условия. Количество разрешаемых праксисов в каждой местности ограничено соответствующими административными службами, и число этих праксисов остается без изменений много лет, несмотря на стареющее население Германии и рост потребности в медицинском обслуживании. В густонаселенных и богатых регионах Германии практически все лицензии заняты врачами, и надо ждать пока один из них не уйдет на пенсию и продаст свою лицензию. В этом случае появляется возможность открыть свой праксис. В малонаселенных местностях, особенно на востоке Германии, в бывшей ГДР, имеются свободные места для определенных специальностей. В таких праксисах принимают не только частнопрактикующие врачи внутренних болезней, но и все узкие специалисты, такие как урологи, онкологи, ортопеды и даже рентгенологи. Именно частнопрактикующие специалисты проводят абсолютное большинство амбулаторной диагностики у пациентов, застрахованных в системе обязательного медицинского страхования. Амбулаторный прием для таких пациентов в клиниках очень затруднен. Профессора клиник имеют право принимать амбулаторных пациентов, только получив направление от частнопрактикующего специалиста. Исключением являются пациенты, застрахованные по системе добровольного медицинского страхования, так как они имеют право свободного выбора врача, а страховые компании оплачивают визит к профессору (об этом мы писали здесь).

Как же выглядят эти праксисы в реальности?


Обычный праксис среднестатистического врача семейной медицины, как правило, располагается в съемной многокомнатной квартире и оснащен простейшим оборудованием, как электрокардиограф, аппарат для измерения суточного давления, комната для забора крови и так далее. Гораздо более оснащенными является праксисы узкоспециализированных врачей. Например, специализированный кардиологический праксис оснащен не только электрокардиографом, но и аппаратом для снятия ЭКГ под нагрузкой, эхо-кардиографическим аппаратом, мощным ультразвуковым аппаратом, и так далее. В большинстве ортопедических праксисов имеются даже собственные рентген-аппараты, ультразвуковые установки и аппараты для измерения плотности кости (денситометрия). В узкоспециализированных праксисах имеется большой разброс в комфорте. Есть все еще старые праксисы, расположенные в съемных квартирах, однако все больше врачей снимают праксисы в новых, специально построенных для этих целей зданиях. Многие частные праксисы находятся и в центре города в старинных зданиях. Многие специалисты пытаются скооперироваться и снять вместе одно здание. В таких городах, как Мюнхен, Гамбург, Берлин, Баден-Баден есть крупные праксисы частнопрактикующих специалистов, находящиеся в прекрасных зданиях и оснащенных самой современной аппаратурой. Очень часто специалисты этих праксисов перестают сотрудничать с обязательным медицинским страхованием и переходят на прием пациентов, застрахованных только по добровольному медицинскому страхованию и иностранцев, что дает больший доход и снижает при этом административные затраты, связанные с работой со страховками.

В таких праксисах проводится подавляющее большинство диагностики, но и значительная часть даже маленьких амбулаторных операций проводится также врачами этих праксисов. Например, урологический пациент для наложения надпупочного катетера не будет направляться врачом-урологом в клинику. Такой катетер будет наложен в праксисе. Также и частнопрактикующий хирург не будет направлять своего пациента в клинику для проведения простейших операций и для того, чтобы зашить рану. Очень часто частнопрактикующие врачи снимают палаты в крупных клиниках и оперируют своих пациентов там, затем долечивают их в своих праксисах. При этом, частнопрактикующий врач является не только главным врачом у себя в праксисе, но и работодателем и главным администратором. Он оплачивает медсестер, все оборудование и расходные материалы праксиса. Это является как преимуществом, так и недостатком праксиса. Так как все завязано на одном человеке, система работает более слажено, но в то же время, главный врач бывает вынужден экономить на персонале и материалах.

Стационарное лечение.

Государственные клиники.


Статус государственных клиник обычно определяется их принадлежностью. В зависимости от их принадлежности, клиники могут быть городскими и краевыми, непосредственно федеральным землям принадлежат крупные многопрофильные клиники и университетские клиники.

Университетские клиники

Униклиники являются медицинскими учреждениями, оказывающими лечение на максимально возможном уровне, так называемые клиники максимального обеспечения. Официальным руководителем является госслужащий федеральной земли. Как понятно из названия, университетские клиники занимаются не только лечением пациентов, но и обучением студентов и научной деятельностью. В Германии несколько десятков университетских клиник. Классическими и широко известными даже за границей примерами являются таких университетских клиник является клиника Шарите в Берлине, университетская клиника в Мюнхене и университетская клиника во Фрайбурге. Старейшей университетской клиникой в современной Германии является университетская клиника Хайдельберг. Униклиники далеко не всегда находятся к самых крупных городах Германии, как нам это привычно в России. Очень мощными университетскими клиниками являются клиники в таких маленьких городах, как Тюбинген, Фрайбург, либо Хайдельберг. Есть в Германии и две частные университетские клиники, принадлежащие мощному медицинскому концерну – это клиники Гиссен и Марбург. Есть в Германии и крупные города, в которых нет своих медицинских университетов, поэтому в них нет медицинских клиник, но, не смотря на это, в них имеются мощные городские клиники. Это города Штутгарт и Карлсруэ.

В рейтингах лучших клиник Германии именно университетские клиники занимают почти весь список – подробнее о рейтингах здесь.

Городские клиники.

В крупных городах городские клиники также являются клиниками максимального обеспечения. Они оказывают лечение на высоком уровне, сравнимом с размахами университетской клиники. В небольших немецких городах масштаб городской клиники бывает различным, максимального либо регионального обеспечения. Краевые клиники лечат в Германии огромное количество населения. Они представлены в Германии очень крупными клиниками максимального обеспечения, так и совершенно небольшими клиниками, сама необходимость которых зачастую сомнительна. В Германии давно ведутся дебаты о закрытии небольших клиник.

Частные клиники.

Большинство частных клиник в Германии относится к крупным медицинским концернам, которые являются акционерными обществами. Классические примеры таких концернов это Helios, Asclepius, Sana и другие. В этих клиниках оказывается лечение на таком же высоком уровне, как и в любой другой государственной или церковной клинике. По большому счету, такие клиники мало чем отличаются от городских либо крупных краевых клиник. Есть в Германии и большое количество маленьких, как правило, очень узкоспециализированных частных клиник. Это клиники, зачастую, выросшие из праксисов частнопрактикующих врачей, либо построенные под запросы нескольких частнопрактикующих врачей. В ортопедии очень интересным примером частной клиники является ATOS. Первоначально эта клиника была открыта в Хайдельберге ортопедами с мировыми именами.

Церковные клиники.

Германия представлена в основном католической и лютеранской (протестантской) церковью, и обе церкви активно открывали клиники для своих прихожан. В настоящее время церковные клиники оказывают естественное лечение всем пациентам независимо от их вероисповедания. В них, обычно, работают сотрудники любых религий, хотя, часто клиники пишут, что ищут сотрудников соответствующей конфессионной принадлежности. В зависимости от размера клиники, они являются аналогом краевых или государственных клиник, хотя можно отметить как тренд, что размер церковных клиник обычно меньше государственных.

Другие популярные статьи сайта о лечении в немецких клиниках.

Клиники Мюнхена.

Клиники Баден-Бадена.

Клиники

Фрайбурга.

Лечение сердца в Германии.

Главное о лечении в Германии!

Лечение в Германии,

цена.

О лечении в клиниках Германии.

Лечение

онкологии в клиниках Германии.

Замена сустава в Германии.

Немецкие клиники, отзывы о лечении.

О снижении цены за лечение в Германии.

Обследование

в Германии.

В немецкую клинику на лечение.

Лучшие немецкие клиники!

Форум о Германии и лечении в немецких клиниках.