Мед-Навигатор
76534 Баден-Баден
Германия

+4917624470959Телефон:

info@med-navigator.comE-mail:

Лучшие клиники Германии и цена лечения.

 

Вы решились: Вы едите на лечение в Германию! Или Вы ещё взвешиваете все „За“ и. „Против“? Если Вы – миллионер, либо если Ваше лечение оплачивает российский Газпром или Минздрав Украины, то это статья не для Вас. Если же Вам интересно, кто заработает деньги, а кто наживется на Вашем лечении в Германии, то дочитайте эту статью до конца.

Введение. Правда и неправда о немецком здравоохранении и лечении в Германии.

Правда о немецком здравоохранении только одна:

немецкая система здравоохранения действительно хороша. Лечение во всех без исключения клиниках Германии ведётся на высоком стандарте. Вам не надо искать «самую, самую» клинику, если у Вас неосложнённый холецистит, повышенное артериальное давление или Вам нужен стандартный эндопротез коленного сустава. Только если у Вас редкое или особо тяжёлое заболевание, то Вам нужен особенно тщательный выбор клиники – как правило, это немецкие университетские клиники. И здесь в Вашем выборе могут помочь только врачи с опытом работы в Германии.

 

Неправда о немецком здравоохранении:

Неправда 1. Немецкое здравоохранение дорого.

Цена за лечение в клиниках Германии регулируется законодательно, в соответствии с ежегодно корректируемым тарифам. При этом цена лечения в Германии ниже цены за лечение в соседних Франции, Голландии, Австрии, значительно ниже цен на лечении в Англии, США, Израиле и Швейцарии и вполне сравнима с «элитными» московскими клиниками. Почему в Вашем случае предложенный счёт, возможно, так высок Вы поймёте, дочитав эту статью до конца.

Неправда 2. Стоимость лечения в университетских клиниках, государственных и частных клиниках различается друг от друга.

На самом деле, по немецким законам, лечение во всех немецких клиниках независимо от формы собственности одинакова и регламентирована немецким законодательством. Имеются различия только для пациентов, лечащихся по ОМС и ДМС. Но и эти различия расценок регламентированы законом. Если же цена за Ваше лечение невероятно высока – значит, на Вас решили нажиться. Клиника ли это или посредники – разобраться в этом не так уж и легко.

 

Основная часть. Как и кто зарабатывает на лечении в Германии.

Как зарабатывают на Вас клиники Германии. Немецкие клиники получают за лечение больных деньги – и это естественно, каждый труд должен быть оплачен, и не только в Германии. А немецкая медицина очень трудоёмка. Другое дело, если цена за лечение иностранного пациента значительно превышает цену за лечение немецкого пациента. Иностранные пациенты важны для немецких клиник. Они приносят деньги в бюджет клиники, а по моим данным как врача, хорошо знакомого со здравоохранением Германии, любой из немецких профессоров получает особое профессиональное удовлетворение, если к нему на лечение приезжает пациент из далёкой заграницы. Есть несколько вариантов, как выставляют счёт немецкие клиники:

1. Счёт как за немецкого пациента ОМС в расчёте 1:1. Это самый дешёвый вариант. Но он возможен далеко не во всех немецких клиниках. А точнее, его предоставляют только очень немногие из известных немецких клиник, имеющих значительную клиентуру из-за границы. Поиск таких клиник и организация лечения в них очень сложны и связаны с большими трудозатратами.

2. Счёт как за немецкого пациента ОМС, но с установлением повышающего административного коэффициента. Разумным является коэффициент 20-30%. Конечно же, никому не хочется платить надбавку, но это законное желание клиники при работе с иностранцами: ведь обработка заявок на лечения из-за границы вызывает значительное увеличение работы как клинических, так и административных служб клиники, а человеко-часы в Германии очень дороги. Кроме того, имеется риски с недоплатой и т.д. Если Вам предложили такой счёт, то Вы можете считать, что Вы заплатили справедливую цену за лечение.

3. Счёт как за немецкого пациента ДМС с доплатой 20-30%. Для немецких пациентов ДМС кроме счёта за лечения самой клиники, приходят так же и счета гонораров самого профессора или ведущего врача клиники. Для пациентов, имеющих соответствующие финансовые возможности, это рекомендуемое лечение. Хотя это и не абсолютно необходимо, что бы в Вашу палату каждый день заходил профессор. Немецкие старшие врачи умеют так же хорошо вырезать аппендицит, заколотить эндопротез или наложить аортокоронарный шунт - ведь именно старшие врачи лечат пациентов ДМС, а их в Германии 90%.

4. Счёт от отдела по работе с иностранцами без детального указания, что и сколько стоит. А вот здесь Вы уже можете только гадать, сколько Вы платите профессору, а сколько международному отделу клиники. Здесь имеется очень большой разброс цен среди различных немецких клиник.

Здесь очень важно указать, что если одна клиника указала в предложении на лечение заболевания "N" 10000 евро, а другая 12000 евро,то это ещё не значит, что первая  клиника дешевле, чем вторая. Некоторые клиники перестраховываются и завышают предоплату за возможные осложнения, другие же клиники называют только цену лечения самого заболевания, а счета по приезду в Германию потом по факту растут.

5. Счёт от посредника, с простым упоминанием «клиника N» запросила за лечение Вашего заболевания такую-то сумму. Без комментариев.

 

Немецкие клиники имеют право решать, лечат ли они иностранных пациентов по расценкам ОМС. Многие немецкие клиники лечат пациентов из стран СНГ только исходя из расчётов ДМС.

 

Как выставляют счета за лечение в Германии посреднические фирмы. Прежде всего, необходимо сказать: что бы не было написано в информации о фирме («некоммерческая организация», «по ценам клиник Германии без посредников» и т.д.) бесплатно этим не занимается НИКТО. Но это и естественно: организация лечения в иностранных клиниках – это услуга, которая должна быть соответственно вознаграждена. Ваша задача – найти посредника, имеющего соответственную квалификацию для этого, и берущего за свой труд разумную оплату.

  Университетская клиника внутренних болезней Мюнхен. Германия.    

Что Вы должны узнать, выбирая посредническую фирму.

1. Насколько Ваш посредник профессионален как медик, ведь именно он советует Вам клинику! Все посредники обещают «профессиональный подбор клиники именно для Вашего индивидуального случая». Но кто он, профессионал, выбирающий эту клинику? Почему он выбрал эту клинику? Каково его образование и как он пришёл в эту отрасль? Почему он вообще может судить о качестве работы в клинике? Где я могу почитать о нём? Могу я поговорить с ним лично? Не стесняйтесь задать эти вопросы!

2. Очень многие посредники предлагают лечение только в клиниках, находящихся в непосредственной близости от самой фирмы. Можете сами догадаться, где окажется «лучшая клиника Германии именно по Вашему заболеванию». Спросите, в каких клиниках может быть оказано лечение данной фирмой. Посмотрите, со сколькими клиниками работает эта фирма и географию этих клиник.

3. Как происходит оплата труда? Это нормально, если серьёзный посредник берёт за организацию лечения определённый гонорар. Но важно, что бы размер гонорара не превышал разумных пределов и что бы счёт был прозрачен. Нормальным является гонорар в 3-10% от суммы лечения, хотя для особо дорогого лечения Вы вправе требовать снижения гонорара до 1%, а то и до 0% после определенного предела. В эту сумму должны уже входить консультации по отдельным клиникам Германии, запросы в клиники, перевод документации на немецкий язык, консалтинг, бронирование отелей и т.д.

На наш взгляд самым удобным вариантом как для пациента,так и для посреднической фирмы является форма оплаты не по проценту от стоимости лечения, а фиксированная цена за организацию лечения, ведь основная работа по организации лечения возникает на первоначальном этапе, после чего количество трудочасов для посредника значительно снижается. Однако очень важно, что бы при этом он гарантировал Вам, что вы действительно лечитесь по "госрасценкам", а не переплачиваете как в клинике, так и ему.

4. Труд медицинского переводчика в Германии дорог и оплачивается отдельно. Стоимость часа работы переводчика может даже стать одним из критериев выбора посреднической фирмы, т.к. разброс цен в зависимости от города Германии, где находится клиника, составляет от 20 до 70 евро в час. Если Вы владеете немецким или английским языком, то переводчик Вам может и не понадобиться. Хотя я бы Вам настойчиво порекомендовал взять переводчика хотя бы на час для, например, предоперационного разговора.

5. Особенности специальных отделов по работе с иностранцами при некоторых клиниках. Это отдельная и очень сложная тема. Международные отделы немецких клиник работают по совершенно различным друг от друга стандартам. Зачастую сотрудники отдела могут дать Вам ценную информацию по планируемому лечению и оперативно помочь в организации терапии, иногда же они оказываются абсолютно ненужной прослойкой между пациентом и немецким профессором.

 

             Фрайбург-Бад Кроцинген. Ценр Сердца   

 

Когда же стоит обращаться непосредственно в международный отдел немецкой клиники и когда к посреднику? Непосредственно в клинику можно обратиться в случае, если Вы уверенны, что это лучшая клиника по Вашему профилю, т.к. сотрудник этого отдела скорее всего не скажет Вам, что есть клиника, где лечат лучше. Хороший же посредник посоветует Вам наиболее подходящую клинику из многих на территории всей Германии. Если Ваш посредник гарантирует, что лечение в Германии, организованное им не дороже, чем лечение, организованное международным отделом немецкой клиники, то обратиться лучше к посреднику, т.к. Вы получите гораздо более индивидуальный подход. В противном случае, лучше обратиться непосредственно в немецкую клинику.

Возможно ли организовать лечение в обход наценок международного отдела? Да! Это трудоёмко, но это возможно. Как это сделать, я ещё напишу.

Заключительная часть. Как же действовать? Сравните фирмы - Где есть профессионалы? Какова наценка? Взимается ли оплата за оформление документов? Предлагает ли посредник возможность оплаты по ценам ОМС? Сколько стоит трансфер и переводчик? Может ли фирма найти клинику, лечащую по расценкам ОМС и какой гонорар она за это возьмёт. Задавайте вопросы и сравниваете предложения. И ещё: по нашему опыту мы гораздо более серьёзно относимся к пациентам, которы после первого письма звонят нам и задают детальные вопросы, чем к тем, которые пишут десятки писем, похожих на спам. Обработка "спамовых" писем отходит в нашей работе на второй план. Возможно, в других фирмах это по-другому...

Отправить заявку на лечение в Германии Вы можете здесь.

 



Яндекс.Метрика