Мед-Навигатор
76534 Баден-Баден
Германия

+4917624470959Телефон:

info@med-navigator.comE-mail:

Пластика крестообразной связки в Германии.

 

 

В этой статье рассматривается только пластика передней крестообразной связки, т.к. разрыв задней крестообразной связки является гораздо более редким повреждением, чем разрыв передней крестообразной связки. Зачастую повреждение передней крестообразной связки происходит одновременно с разрывом внутреннего мениска и внутренней коллатеральной связки (так называемая злосчастная триада).

 

Наиболее частой причиной травмы крестообразных связок является спорт, в основном футбол и зимние виды спорта. Хотя частота повреждения крестообразных связок именно при этих видах спорта связана не только с травматичностью футбола и горных лыж как таковых, но и с массовым занятием этими видами спорта в индустриально развитых странах, где ведётся тщательная статистика травматизма.

 

Симптомами повреждения связки непосредственно после травмы являются боль в суставе, отёк и выпот в коленный сустав. В течении следующих часов и дней отёчность и выпот в сустав увеличиваются, уменьшается объём движения в суставе, как из-за болей, так и из-за напряжения в колене, вызванном суставным выпотом. В последующем боль в суставе, отёчность и выпот в суставе уменьщаются и даже сходят на нет. При этом возникает нестабильность в суставе, в своём классическом проявлении выражающаяся в так называемом симптоме переднего выдвижного ящика. В случае, если разрыв крестообразной связки сопровождался повреждением и других структур коленного сустава, то

 

Диагностика разрыва передней крестообразной связки проявляется в клиническом обследовании и радиологической диагностике (в первую очередь МРТ коленного суства). Классическая картина повреждения крестообразной связки с нестабильностью сустава и выраженным симптомом выдвижного ящика, что представляет собой показание к операции, встречается далеко не всегда. В настоящее время благодоря возможностям магнитно-резонансной томографии, поставить диагноз повреждения связки уже не сложно. Гораздо сложнее опередилить показание к операции по восстановлению связки.

 

Классическим показанием к операции при доказонном разрыве связки является нестабильность сустава (субъективаная и при клиническом обследовании) у молодых людей, ведущих активный образ жизни. Бытующаю ранее теория, что пластика передней крестообразной свяки необходима только профессиональным спортсменам, не имеет права на жизнь – если среднестатистический гражданин считает что спорт или активный туризм – это составная часть его жизни, то задача врача – дать возможность пациенту вернуть ему возможность заниматься этим, и тем самым вернуть ену качество жизни. Более сложно поставить показания к операции при клинически не ясных случаях, где нестабильности сустава клинически нет или очень не выражена, но у пациента жалобы, либо классическая травма в анамнезе при радиологической картине разрыва связки. Здесь показания к операции должен ставить опытный ортопед, занимающийся как консервативным, так и оперативным лечением разрыва крестообразных связок. Хотя надо отметить – во всём мире тренд идёт к оперативному лечению повреждений крестообразной связки, В первую очередь это связано с тем, что даже если у пациента практически нет жалоб, то в суставе всё равно возникает нестабильность, что со временем вызывает ускоренный износ хряща и тем самым преждевременное возникновение артроза коленного сустава.

 

 

 

Методики пластики крестообразной связки.

 

 

Ещё 10-15 лет назад золотым стандартом считалась пластика связки фрагментом связки надколенника с прилегающими к ней костными фрагментами: частью нижнего полюса надколенника и фрагментом бугристости большеберцовой кости. Преимуществом этой методики являлось возможность контакта кость-кость, что в последствии даёт надёжное костное сращение. К недостаткам можно отнести в том числе и косметический дефект, т.к. над проекцией связки надколенника появляется ещё один дополнительный рубец.

 

В настоящее время тенденция идёт к применению в качестве трансплантата сухожилий полусухожильной мышцы либо её сочетания с сухожилием м.грацилюс. Полусухожильная мышца образует вместе с  тремя другими мышцами так называемую гусиную лапку и емеет короткое мышечное брюько и длинное сухожилие, которое при пластики крестообразной связки можно свернуть в 3-4, а иногда и в 5 раз, получая при этом солидный транплантат, позволяющий надёжно выполнять стабилизирующую функцию крестообразной связки. Другим большим преимуществом этой методики является то, что с помощью специального инструметария возможно заберать сухожилия из совсем небольшого разреза, что особенно важно при работе с пациентами женского пола, а таких пациентов с поврежеением крестообразных связок становится всё больше. Фиксация связок проводится с помощью т.н. инерфирентных винтов.

 

Итак,основные шаги при пластике связки:

  1. стандартный артроскопический доступ к коленному суставу снаружи от связки надколенника (4-7 мм), ввод оптики, наполнение колена жидкостью (оптическая среда)
  2. инспекция сустава, второй доступ к суставу внутри от связки надколенника, ввод инструментов, подготовка поверхнистекй кости к пластике с помоью специальных инструментов (электрофрезы, шейвер, вапоризатор, электрокоагулятор и т.д.)
  3. забор трансплантата через  небол0шой разрез (2-4 см) на внутренней поверхности проксимального отдела большеберцовой кости.
  4. проведение туннеля в большеберцовой кости с помощью специального инструмента, позволяющего вывести канал в месте, соответствующем точке прикрепления передней крестообразной связке.
  5. проведение туннеля через бедренную кость из точки начала передней крестообразной связки на наружную поверхность бедренной кости
  6. проведение трансплантат через подготовленные каналы в  большеберцовой и бедренной костях.
  7. фиксация трансплантата с помощью итерфирентного винта под определённым углом сгибания коленного сустава.

 

Методики пластики крестообразной связки различаются друг от друга в мелочах. Особенно это касается метода фиксации связки в кости.

 

 

ВАЖНО ЗНАТЬ О ПЛАСТИКЕ КРЕСТООБРАЗНОЙ СВЯЗКИ В ГЕРМАНИИ!

 

 

В отличее от простой артроскопии коленного сустава, которую умеет хорошо делать любой из немецких ортопедов, артроскопическая пластика крестообразной связки является намного более сложной операцией, которую может выполнить далеко не каждый хирург.

 

Если такие операции как артросопия коленного сустава, резекция мениска, энопротезирование коленного сустава на широкой основе выполняются в любой краевой клинике, то артроскопическая пластика крестообразной связки в действительно больших количествах выполняется только в специализированных центрах, например в университетских центрах, и травматологических клиниках.

   



Яндекс.Метрика