Мед-Навигатор

76534 Баден-Баден
Германия

Телефон: +4917624470959

E-mail: info@med-navigator.com

Лечение рака в Германии.

 

В этой статье мы хотим описать оптимальный на наш взгляд алгоритм оформления на лечение рака в Германии. Мы описываем алгоритмы по отдельным, наиболее распространенным, онкологическим заболеваниям.

 

1. Рак молочной железы.

Первичный диагноз либо подозрение на опухоль. Никакого лечения еще не проводилось.

 

В этом случае необходимо обращаться непосредственно к оперирующему маммологу-онкологу. Уже маммолог проведет/организует всю необходимую диагностику (которая, возможно, еще не проведена на Родине): УЗИ молочной железы, маммографию, пункцию железы с гистологическим обследованием и т.д. вплоть до ПЭТ. Уже при необходимости будут подключены дальнейшие специалисты как онколог и/или врач лучевой терапии для проведения радио-, химио- или гормонотерапии.

Для лечения рака молочной железы мы рекомендуем профессора Штикелер, ведущего маммолога университетской клиники Фрайбург. Униклиника Фрайбург входит в топ-3 лучших клиник Германии по лечению рака молочной железы. Подробно о рейтинге здесь.

Большим преимуществом лечения во Фрайбурге является то, что профессора университетской клиники Фрайбург готовы лечить иностранных пациентов и по "немецким ценам", то есть в соответствии с расценками DRG и GOÄ (и у нас уже накоплен большой подобный опыт) - подробнее об этом здесь.

 

Состояние после операции либо имеются метастазы, либо диагноз был установлен уже давно.

 

В этом случае возможно как первичное обращение к хирургу-маммологу, так и первичное обращение к онкологу. Здесь имеются различия в стратегии лечения, которые невозможно описать в данной статье. Но в большинстве случаев мы, все же, рекомендуем первичное обращение к онкологу. Именно онколог определяет стратегию лечения у таких пациентов. В случае необходимости онколог может провести и консилиум с любым из специалистов смежных специальностей (радиолог, врач нуклеарной медицины, патологоанатом, маммолог и т.д.). Возможно и представление пациента на так называемом TumorBoard, где обсуждаются особо сложные случаи. И именно врач-онколог проводит химио- и гормонотерапию и организует лечение у смежных специалистов (лучевая терапия, операция и т.д.). Преимущества в оформлении лечения через немецкого онколога мы описали здесь.

Мы рекомендуем первичную консультацию у профессора Унгера. О профессоре Унгер мы написали отдельную статью.

 

 

2. Рак щитовидной железы либо подозрение на рак.

Вне зависимости от стадии заболевания.

 

При патологии щитовидной железы мы рекомендуем первичное обращение к специалисту нуклеарной медицины. Именно врачи нуклеарной медицины занимаются диагностикой и лечением болезней щитовидной железы. Они проводят полную диагностику (лаборатория, УЗИ, пункция, сцинтиграфия и т.д.), после этого определяется стратегия лечения (радиойод-терапия, операция и т.д.). После операции на щитовидной железе в хирургической клинике пациент возвращается на лечение к специалисту нуклеарной медицины.

Мы рекомендуем обращение в университетскую клинику Мюнхен (ведущий старший врач приват-доцент Аксель Ромигер). Операцию же мы рекомендуем проводить либо в той же университетской клинике Мюнхен либо в клинике Марта-Мария Мюнхен у профессора Фюрста. Здесь очень сильно помогают советом сами врачи нуклеарной медицины.

 

 

3. Рак толстого кишечника либо подозрение на рак.

 

Здесь мы рекомендуем первичное обращение к опытному висцеральному хирургу в сертифицированном центре по лечению опухолей толстого кишечника. Уже хирург после первого осмотра определит объем необходимой додиагностики. Так как в большинстве случаев немецкие профессора настаивают на повторной колоскопии, то мы планируем это обследование параллельно с консультацией у хирурга, что бы избежать потерю времени. Основной критерий выбора специалиста здесь - "руки хирурга" в специализированном (и сертифицированном!) центре лечения рака кишечника. Здесь мы рекомендуем профессора Бергера в Клинике Миттельбаден Баден-Баден

 

4. Рак толстого кишечника. Состояние после операции, метастазы.

 

Мы рекомендуем обращение к онкологу. Именно онколог определяет стратегию лечения у таких пациентов. В случае необходимости онколог может провести консилиум с любым из специалистов смежных специальностей (радиолог, врач нуклеарной медицины, патологоанатом, висцеральный хирург, гастроэнтеролог и т.д.). Возможно и представление пациента на так называемом TumorBoard, где обсуждаются особо сложные случаи. И именно врач-онколог проводит химиотерапию и организует лечение у смежных специалистов  (лучевая терапия, операция и т.д.). Преимущества в оформлении лечения через немецкого онколога мы описали здесь.

Мы рекомендуем первичную консультацию у профессора Унгера. О профессоре Унгер мы написали отдельную статью.

 

 

5. Рак желудка. Вне зависимости от стадии процесса.

 

Здесь рекомендация однозначна - обращаться необходимо сразу к онкологу! Здесь ведение пациента настолько сложно и имеются столько особенностей в выборе стратегии лечения, что обращаться сразу к хирургу мы считаем не так оптимально, как обращение к онкологу. Именно онколог будет координировать всю диагностику и лечение у различных специалистов (гастроэнтеролог, висцеральный хирург, онколог, врач лучевой терапии и т.д.). Именно онколог начинает и т.н. неоадьювантную терапию, если к ней есть показания.

 

Рекомендация здесь так же профессор Унгер во Фрайбурге.

 

 

                       

Лечение рака в Германии 

Клиника онкологической биологии Фрайбург, которую много лет возглавлял профессор Унгер 

 

 

Оформиться на лечение онкологических заболеваний в Германии Вы можете по электронной почте info@med-navigator.com

 

На любые вопросы мы отвечаем на форуме о лечении в германии и немецких клиниках www.med-navigator.com/forum/

 

Старая статья о лечении рака в клиниках Германии находится теперь на странице www.med-navigator.com/cure/onkologie2